زهرة
| موضوع: كتاب المواد الحافظة والمضافة في الصناعات الغذائية عربي(Food additive (E الأحد سبتمبر 16, 2012 12:43 pm | |
| بفضل الله وكرمه تم تحويل كتاب المواد الحافظة والمضافة في الصناعات الغذائية " E " الى كتاب pdf لكم حصريا متابعب المدونة zera3h كما احب ان اذكركم بـ ان تشتركو في صفحاتنا على الفيس بوك وتويتر وجوجل بلاس وعلى قناتنا على اليوتيوب ليستمر دعم المدونة مقدمة :علامة الـ "E " لطالما وجدناها على اغلفة المنتجات الغذائية وعلب العصير واللحوم وغيرها ودائما يلحق بها رقم فمثلا E300 تعني انه تم اضافة مادة مضادة للاكسدة من نوع كذا .ماسبب وجود هذه العلامة وما هي ضرورتها :تحمل المواد المضافة إلى المنتج الغذائي اسماً علمياً طويلاً ومعقداً، وقد يختلف اسمها التجاري من بلد لآخر أو قد يكون الاسم العلمي أو التجاري لا يهم الغالبية العظمى من المستهلكين، فمثلاً في أوروبا عملت الدول الأوروبية على توحيد الأنظمة والقوانين بينها، ولذلك فقد اتفق المختصون في دول الاتحاد الأوروبي على توحيد أسماء المواد التي يصرح بإضافتها للمنتجات الغذائية، ولسهولة التعرف عليها سواء أكانت هذه المواد المضافة مواد طبيعية أم مواد مصنعة، وذلك بوضع حرف (E) ثم رقم .فحرف الـ( E ) يدل على إجازة المادة المضافة من جميع دول الاتحاد الأوروبي لسلامتها، وإضافتها بالتركيز المتفق عليه لا يحدث أي آثار سلبية، ويمثل هذا التركيز ما يتناوله الفرد يومياً طوال حياته دون إضرار بصحته، أما الرقم فيدل على نوع المادة المضافة (نو المادة قد تكون : استحلاب , مضاد أكسدة , لون طبيعي او صناعي , مادة عطرية..... ).
هذا الكتاب يشرح جميع انواع الاضافات الـغذائية E ويجاوب على استفسارتك في هذا المجال .مثال من اغلفة بعض المنتجات المصرية والسعودية مكتوب عليها اضافة الـ Eنوع الكتاب : Pdfحجم الكتاب :147 ميجا عدد الصفحات : 420 صفحةمؤلف الكتاب : أ.د. عبد الله محمد جعفر ملاحظة : الكتاب حجمه 147 ميجا ثم تقسيمه على 4 ملفات كل ملف 39 ميجا تقريبا ليسهل تحميلها . يجب تحميل الاربع ملفات ثم وضعهم في ملف ثم فك الضغط عن اول ملف فقط part1 . | |
|