مكتبة أبناء ليبيا


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الموسوعة الشاملةعن تربية الآرانب.exe

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohamed montaser
Admin
Admin



مُساهمةموضوع: الموسوعة الشاملةعن تربية الآرانب.exe   السبت أغسطس 04, 2012 12:34 am

mediafire.com ?4jdf8ljbudesnu9


تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 822x173



الأرنب حيوان ثديي طوله 35 سم تقريباً ووزنه 1500غ أذناه
طويلتان وذيله قصير ورجلاه الخلفيتان طويلتان تجعلانه من أمهر الحيوانات
القافزة وهو اليوم عالمي الإنتشار وترد أصوله كما يعتقد إِلى شمالي آسيا
حيث انتشر منها إِلى كامل آسيا وإِلى أوربا وإِفريقيا وقد أدخله الرومان
إِلى إِنكلترا كما نقله الإِنكليز سنة 1859م إِلى أستراليا حيث ترعرع
وتكاثر.

أرانب برية

أرانب حقيقية

الأرانب مجموعتان: أرانب الحقيقية وأرانب البرية وتتميز
الأرانب الحقيقية بحياتها الاجتماعية وقصر آذانها وأرجلها الخلفية وتكون
مواليدها مغمضة العينين عارية الجسم في حين تتمتع الأرانب البرية
بانعزاليتها وطول آذانها وأرجلها الخلفية وتكون مواليدها مفتوحة العينين
والآذان ومكسوة الجسم...


الأرنب من الثدييات المستأنسة التي يربيها الناس من أجل
لحومها وفرائها الناعم أو من اجل المتعة وهي حيوانات تتطلب تربيتها عناية
خاصة ذلك أنها من الحيوانات العالية الحساسية للأمراض والظروف البيئية
المختلفة
تنشط الأرانب فجراً وعند غروب الشمس وهي حيوانات في غاية الحذر والهرب
السريع إذا تطلب الأمر وعادة ما تكون الأرانب البرية هدفاً للصقور والطيور
الجارحة وتوجد الأرانب في جميع أجزاء العالم وحتى في القطبين الشمالي و
الجنوبي ويكون لونها أبيض غالبآ في القطبين...
وقد انحدرت الأرانب المستأنسة من سلالة الأرانب الحقيقية والمكان الأصلي
لاستئناسها هو شبه جزيرة إيبريا ( أسبانيا والبرتغال) وقد قام التجار
بتوزيعها على الجزر فى طرق التجارة البحرية لاستخدامها فى الطعام أثناء
السفر ومع المزيد من الاكتشافات لمناطق الكرة الأرضية ازداد توزيع
الأرانب..

وقد بدأ استئناس الأرانب فى القرن السادس عشر وتعددت ألوان الأرانب وأنواع الفراء عن طريق التربية..

تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 822x173


تسكن الأرانب البرية في جحور تحفرها في الأرض وهي تتشعب
لعدة أنفاق وعادة ما يكون لها عدة مخارج لتساعده على الهرب عند هجوم
الأعداء الطبيعيين


اما عن الأنواع الأخرى فهي تعيش في بوكسات طبقا للمواصفات القياسية لوزارة الزراعة..


تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 822x173



يضرب المثل بالأرانب في كثرة التوالد ذلك أن الأنثى تلد
عدة صغار في المرة الواحدة بعد فترة حمل قصيرة كما أنها تلد عدة مرات في
العام ولذلك فهي تعتبر آفة للزراعات وقد سببت مشكلة في أستراليا لكثرة
أعدادها في فترة قصيرة...
الأرانب فى حالة تناسل دائم حيث أنه بالإمكان تلقيح الإناث خلال يوم من
الولادة ( يرجع الرحم لطبيعته بعد 6 - 10 ساعات من الولادة )أي أن الأرانب
لها القدرة على الحمل والرضاعة فى نفس الوقت..

تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 822x173



تولد صغار الأرانب عمياء ولا شعر لها وتبدأ الأم في نتف
فرائها لتدفئها إضافة لإرضاعها حتى تنمو ويسمى الارنب الصغير باللغة
العربية الخِرْنِق ويطلق ذلك على إناث وذكور صغار الأرانب عدد صغارها
لايزيد عن 10 ويمكن لأنثى الأرنب أن تلد حتى 18 أرنبا ولكن يحدث ذلك
نادراً وتكون الأرانب المولودة صغيرة في الحجم

تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 822x173



تتغذى الأرانب البرية على الحشائش فقط ولكن الأنواع
المستأنسة عالية الإنتاج لا تكفي لها الحشائش وحدها بل تحتاج إلى علائق
ذات مقننات غذائية مرتفعة وتختلف احتياجات الأرانب حسب مرحلة العمر
والإنتاج

كما يمكن للمبتدئين الاعتماد على البرسيم شتاء والدريس صيفا مع مادة مركزة
مكملة مثل الذرة الصفراء أو القمح وفي الريف لا يقدمون للأرانب سوى
البرسيم والحشائش

تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 822x173



*ناصعة البياض دقيقة الألياف ومغذية .
* لحوم الأرانب تحتوى على نسبة عالية من البروتين ( 20 - 21% ) .
* لحوم الأرانب تحتوى على نسبة قليلة من الدهون والكولسترول ( صالح لكبار السن والمرضى ) .
* لحوم الأرانب تحتوى على نسبة عالية من الأملاح غنيه بالبروتين وقليلة الدهون وأيضاً ذات مذاق لذيذ
وبالنظر إلى خصائص لحوم الأرانب نجدها من الناحية الشكلية تعد لحوماً
وردية أو بيضاء كما انها قليلة الألياف وسهلة الهضم وبالدراسات الخاصة
بالتحليل الغذائي للحوم الأرانب وجد أنها تفوق لحوم الضأن والأبقار في
نسبة احتوائها على البروتين والمواد الأخرى اللازمة لغذاء الإنسان مثل
الدهون والمعادن فعلى سبيل المثال يحتوي لحمها على نسبة عالية من البروتين
تحتوي على 22٪ بينما تكون في الدجاج 21,5٪ وفي لحوم الجاموس 19٪ اما في
الضأن فتتراوح بين 15 - 18٪ ولسهولة هضم الأرانب فانه يوصي به لمن يعانون
من اضطرابات في الجهاز الهضمي خاصة المعدة والقولون أما على مستوى الدهون
فلحم الارانب إلى حد ما أعلى من لحوم الجمل بينما تكون قيم النسب المئوية
للدهن الخام أقل إذا ما قورنت بلحوم البقر والجاموس والعجل والضأن والماعز
هذا يوضح أهمية تناول اللحوم من الارانب والتي سوف تمد الإنسان بنسبة جيدة
من البروتين ولكن نسبة الدهون فيها تكون قليلة مما يجعلها مصدرا جيدا
للبروتين ولكن لا تضر بصحة الإنسان أبداً
حيث إنها لا تزيد من تصنيع الكوليسترول في الدم ولا الدهون الثلاثية لذلك
ينصح من لديه ارتفاع في الكوليسترول في دمه ان يتناول لحوم الارانب والتي
تساهم في إمداد الجسم بالبروتين ولكن لا تؤثر على تصنيع الكوليسترول
وبالتالي تقلل من ارتفاعه في الدم وعلى صعيد مستوى المعادن في الارانب
فانها تحتل المركز الاول مقارنة بجميع أنواع اللحوم المتعارف عليها من
لحوم بقر وضأن ودجاج وبط وكما هو معروف فالمعادن تشكل جزءاً مهماً في صحة
الإنسان في الحفاظ على توازن وكفاءة الأجهزة الحيوية والحفاظ عليها بحالة
ممتازة وخاصة فيما يتعلق بالنشاط الذهني والحيوية وكفاءة القلب والأوعية
الدموية مثل البوتاسيوم والزنك والسيلنيوم والماغنسيوم وغيرها من المعادن
المفيدة ويبقى ان نشير إلى ان لحوم الارانب في وقتنا الحاضر أصبحت من
المواد الغذائية المرغوبة كثيراً في البلاد الاوروبية وهي من اللحوم
الغالية الثمن بالمقارنة مع لحوم الحيوانات الأخرى



ومن المؤسف أن البعض يحمل في ذهنه ان الارانب ما هي إلا
حيوانات مخبرية وهي فكرة خاطئة وبعيدة عن الواقع ويجب ان تزول هذه الفكرة
من الاذهان فمن الارانب ينتج اللحم ومن الممكن لو تم الاعتماد عليها بشكل
منتظم وادراجها ضمن الانظمة الغذائية وضمن الجدول الغذائي الاسبوعي للأسرة
ان تسد النقص الحاصل في البروتين الحيواني بالبلاد العربية وبالتالي يرتفع
نصيب الفرد العربي من هذا البروتين اكثر بما يحصل عليه الفرد في البلاد
المتقدمة وكما نعلم انه ولإنتاج كميات جيدة من الارانب فانه يمكن دعم
الصناعة حيث انه يمكن ان تساهم في امداد الجسم بالبروتين كما انه سوف يكون
هناك تنوع في مصادر البروتين وعدم الاعتماد على اللحوم الحمراء فقط لذلك
عند ادخال لحوم الارانب في الغذاء وكذلك ادخال السمك فانه سوف يكون هناك
تنوع كبير سوف يساهم في امداد الجسم بالبروتين وفي نفس الوقت سوف يكون
هناك تنوع وعدم الاعتماد على نوع واحد من اللحوم


تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 822x173


الأرنب الامريكي
اكتشف عام 1917م في جنوب كاليفورنيا وفي فتره قصيره اثبت كفاءته ويوجد
نوعان منه الأزرق والأبيض وهو من الأنواع ذات الوزن الكبير فيصل وزن الذكر
منها خلال 8 شهور من 6 الى 7 كيلو ويصل وزن الأنثى خلال 8 شهور أيضا من 7
الى 8 كيلو

*********************************************************************************

الأمريكي المبهم

له ألوان كثيره منها الأبيض و الأبيض المنقط ومنه السنجابي والشيكولاتي
والكستنائي والأزرق وقد تصل ألوانه الى 19 لون وهو من النوع ذو شهره عاليه
في الزينه والإقتناء المنزلي للمتعه ويصل وزن الذكر خلال 6 شهور الى 2
كيلو أو 2 كيلو ونصف أما الإنثى فخلال 6 شهور ممكن تصل الى 3 كيلو لا تحب
الإزعاج وتتحرك ببطء وتميل إلى الكسل


*********************************************************************************

Angorn

وهو صغير الحجم الى المتوسط يتمتع بالجمال الفائق وخاصة فروته ذات الجودة
العالية ولذلك هو يشارك كثيرا في مسابقات الجمال وهو متعدد الألوان
والانواع فهناك الأنجورا الفرنسي والإنجليزي والعملاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ali




مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الشاملةعن تربية الآرانب.exe   الأربعاء أغسطس 15, 2012 1:39 pm

شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الموسوعة الشاملةعن تربية الآرانب.exe
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مكتبة أبناء ليبيا :: مـكـتـبـة كـتـب الحـيـوانات-
انتقل الى: